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Shlaj Lejá - bagels de Montreal

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En el capítulo 15 de esta parashá, encontramos la mitzvá de separar jalá (que no debe ser confundida con la jalá de shabat). Es la ofrenda de la primera masa, cuando hacemos cualquier tipo de pan.  presentaréis a Adonai una ofrenda de la primer masa, a través de las generaciones.(Bamidbar 15:21) Esta ofrenda es dferente a las ofrendas de las primicias o de los primeros animales. Representa la capacidad humana de mezclar varios ingredientes para hacer algo nuevo, diferente de cualquiera de sus componentes (según Etz Hayim ). Hacer pan tiene mucho de milagroso - mezclamos ingredientes muy simples: harina, agua, levadura, algo de azúcar, sal y aceite - amasamos, le agregamos un poco de paciencia y todo eso se transforma en una masa que al salir del horno nos reconforta a través de los sentidos: aroma, gusto, vista, tacto. Reconocemos y agradecemos esta capacidad que tenemos de hacer algo tan especial con la brajá de jalá (ver texto abajo).    Bagels con sésamo blanco, integral, n

Beahalotjá - sopa de ajos y cebollas

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Peter Kaminsky, es autor de varios libros de cocina junto a famosos chefs (como Francis Mallman). En su nuevo libro sobre inteligencia culinaria ( Culinary Intelligence: The Art of Eating Healthy (and Really Well) ) describe como perdió 20 kilos (sin volver a engordarlos), pensando más - y no menos – en comida.  La idea es pensar antes de comer; elegir buenos ingredientes, conocer cómo funcionan los sabores y tomarse el trabajo de cocinar. En la parashá de esta semana, el pueblo de Israel piensa mucho en comida: la comida que recuerdan que tenían en Egipto; la comida que tienen ahora pero que no les satisface (" no hay nada, no tenemos ante nuestra vista sino este maná "); la carne que extrañan ( ¿quién nos dará de comer carne? ). Tanto protestan que finalmente reciben carne, enormes cantidades de codornices, que terminan por enfermar a todos. Nos encontramos con un pueblo protestón, sin paciencia, y con poca inteligencia culinaria. La receta de esta semana está inspirada

Naso - Calabaza al queso de cabra

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Nasó es la parashá más larga de la Torá, con un texto lleno de detalles. En la segunda parte se describen las ofrendas que llevan los líderes de cada una de las 12 tribus de Israel a la inauguración del Tabernáculo.  Las ofrendas son todas iguales, las mismas cantidades de metales preciosos, ganado, cereales. El texto repite las 12 ofrendas, con el mismo minucioso detalle. Nos preguntamos: "¿Porqué repetirlo si son todas iguales?" Quizás porque en realidad no son iguales. Cada tribu es única y lo que cada uno entrega, da, ofrece, es único y diferente. Como cuando cocinamos. Estamos pendientes de cada detalle: los ingredientes, las cantidades, la temperatura del horno. La receta es la misma, pero cada vez que la hacemos es diferente; y eso la hace especial cada vez. Luego de la fiesta de Shavuot seguimos con la heladera llena de quesos. Lo solucionamos con este puré de calabaza. La mezcla de calabaza con ralladura de limón y queso de cabra quedó muy buena! El año pasa

Bemidbar - Shakshuka del desierto

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La parashá con que comienza el libro Números (Bemidbar –en el desierto) se lee siempre en el Shabat anterior a la fiesta de Shavuot – la fiesta en la que celebramos la entrega de la Torá en el Monte Sinai 50 días después de salir de Egipto.  De acuerdo a nuestros sabios, esto es para recordarnos que recibimos la Torá en el medio del desierto (un lugar al que todos pueden acceder) que no pertenece a un solo pueblo y que fue entregada a un pueblo con pocas posesiones.  El desierto, inexplorado y abierto, contrastaba con Egipto, dominado por monumentos grandiosos.  Aceptar la Torá, con sus preceptos y mandamientos,  requiere tener la capacidad de ser tan abiertos como el desierto, y así poder comenzar una nueva etapa. Hace unas semanas estuvimos en el desierto del Neguev, visitando a Iael que está haciendo su máster en el campus Sde Boker de la U. de Ben Gurión. Y del desierto nos trajimos esta receta de deliciosa shakshuka. Hace un año: Hummus hecho en casa Shakshuka de S

Menú para Shavuot con Burrecas israelíes de queso

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Se acerca Shavuot, cuando acostumbramos a preparar comidas con queso. Aquí algunas ideas para el menú de Shavuot y una receta de burrecas de queso. Si quieren aprender a hacer las burrecas y degustarlas, están invitados al Taller de Cocina de Shavuot en la NCI. Ensalada griega Brochetas caprese Quesitos de espinaca Crepes de espinaca Postre de peras Más recetas de Shavuot aquí Burrecas de queso Cantidad: 36 Para el relleno: Procesar 300 gr ricota 300 gr queso tipo Dambo 3 huevos Pimienta a gusto Armado: 12 hojas masa filo (450 gr) Manteca derretida ó Aceite  (Aceite en aerosol es muy práctico) Tomar cada hoja de masa filo y cortar en 3 a lo ancho.  Pintar con manteca derretida o aceite. Doblar cada tercio a la mitad.  Volver a pintar con manteca/aceite. Poner una cucharita de relleno en la parte inferior y doblar para formar un triángulo. Pintar Huevo batido. Espolvorear Semil

Behar - Hojas de Remolacha

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"Dar a las personas pobres y vulnerables derechos seguros y equitativos de acceso a la tierra y a otros recursos naturales es una condición clave en la lucha contra el hambre y la pobreza. Es un punto de partida que ayudará a mejorar la situación, a menudo desesperada, de las víctimas del hambre y la pobreza" Esta cita no es de la parashá de esta semana, pero tiene mucho que ver. Estas palabras son del Director General de FAO, José Graziano da Silva, comentando sobre un acuerdo histórico a nivel internacional sobre los derechos de tenencia y acceso a la tierra, la pesca y los bosques aprobado la semana pasada (11 mayo 2012) Porque el texto de Behar trata de eso, de legislar la tenencia de la tierra de forma que toda la sociedad pueda beneficiarse, no solo el terrateniente sino también los desposeídos. En el centro de esta parashá está el concepto visionario de la devolución de la tierra a sus dueños originales al final del ciclo de 50 años – Jubileo ya que nadie puede

Emor - pan para todos

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La parashá Emor describe las leyes especiales relacionadas a los Cohanim – Aarón y su descendencia, los detalles de las ofrendas de lejem (pan) y la enumeración del calendario y las festividades.  En el Tabernáculo en el desierto (y luego en el Templo en Jerusalem), el pan jugaba un rol importante en el culto ritual. Cada semana 12 panes especiales - llamados "lejem hapanim" - eran horneados, puestos sobre la mesa del santuario para luego ser consumidos por los Cohanim.      "Y tomarás harina de trigo y cocerás de ella doce jalot" Levítico 24:5   La parashá  menciona varias veces al pan - lejem como ofrenda, pero también incluye este versículo con un consejo muy práctico para proveer de “lejem” (pan) para el hambriento: “Y cuando recoges la cosecha de tu tierra, no cosecharás todo hasta los bordes de tu campo, ni recogerás lo que se cae al suelo. Lo dejarás para el pobre y para el extranjero…” Levítico 23:22. Sifra (el midrash de Levítico) comenta