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Vaiakel Pekudei - postre de peras - lo mejor del momento

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En esta parshá continua la construcción del Mishkan (Tabernáculo). Cada uno de los israelitas contribuye con sus donaciones y sus habilidades como arquitectos, artesanos, tejedoras, cada uno da lo mejor de sí. Las mujeres que hilan, tejen y bordan los tapices; Betzalel que construye. Postre de peras con y sin (huevos/azúcar) Y para cocinar elegimos usar lo mejor que nos da la naturaleza en cada estación. Ahora, al final del verano, tenemos peras jugosas, crocantes. La combinación con chocolate es de lo mejor. Y en dos versiones, para los que prefieren no usar huevos crudos ni azúcar. Postre de Peras con Chocolate Adaptado de Graciela Etcheverry 6 porciones (1) Disolver en fuego bajo o en un bols con agua caliente y reservar 50 gr cacao amargo 4-6 cucharadas agua (hasta que quede un poco líquido) (2) Batir a nieve y reservar 3 claras (3) En un bols grande, batir bien hasta que blanqueen 3 yemas 60 gr (5 cucharadas)

Ki Tisa - Jalá de Jerusalem para disfrutar el shabat

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En la parashá de esta semana encontramos el mandamiento de Shabat en unos versículos que son parte de nuestras oraciones en el Kabalat Shabat y en el kidush del sábado de mañana. Los hijos de Israel observarán el Shabat a través de los tiempos. Será una alianza eterna entre Mí y los hijos de Israel, testimonio de la creación del mundo en seis días, mas en el séptimo día culminó Dios su obra y descansó. Shemot - Éxodo 31: 16 - 17 Enseña el Rabino Abraham Joshua Heschel : no tenemos grandes catedrales - tenemos el Shabat que es nuestro palacio en el tiempo. Cada semana tenemos el poder de conquistar el tiempo. El Shabat nos libera de nuestras tareas diarias (trabajo, mandados, cocina, llamadas, compromisos) y así darnos tiempo para nosotros, nuestra familia y amigos. Heschel describe magníficamente esa "conquista del tiempo". Pero como toda conquista, no es fácil. ¿Cómo se hace? Nuestros maestros nos ayudan. Les recomiendo los 10 mandamientos para cumplir el shabat

Purim - Orejas de Parashat Haazinu

Hoy recordamos la receta que preparamos en Parashat Haazinu. http://matkonhashavua.blogspot.com/search/label/oznei_aman Jag Purim Sameaj!

Tetzave - puchero de otoño con chutney

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Y tomarás el carnero de las consagraciones y cocinaras su carne ... Y si sobra algo de aquella carne … hasta la mañana; no ha de comerse ... Shemot - Éxodo 29: 31 - 34 Estas instrucciones se refieren a las ofrendas sagradas que se hacían en el tabernáculo para los Cohanim, Aarón y sus hijos. Es común encontrar la prohibición de usar sobras de comida (como parte de la legislación que regula los establecimientos que sirven alimentos) para evitar problemas de salud. Esto parece muy razonable, pero impide la donación de sobras de comida y hace que se tire mucho alimento en buen estado. Mazon es una organización en Estados Unidos que se define como una respuesta judía al hambre. En el comentario de la parashá de esta semana hacen referencia a la Ley de Donación de Comida Bill Emerson . Esta ley establece regulaciones para la donación y distribución de alimentos nutritivos asegurando que la donación de comida cumpla con todos los requisitos bromatológicos y, al mismo tiempo, da u

Truma - Töltött Káposzta tomando y dando

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A partir de l a parashá de esta semana, el resto del libro de Éxodo se centra en la construcción y función del Mishkan - Tabernáculo, la estructura portátil que aloja al Arca y a las Tablas con los Diez Mandamientos. La construcción se hace posible con los aportes de toda la comunidad: Habla a los hijos de Israel y que tomen [ve ikju] para Mí una ofrenda; de toda persona cuyo corazón le motive, tomarán Mi ofrenda. (Shemot – Éxodo 25:2) Aquí tomo la traducción de la Rabina Silvina Chemen para Ve-ikju – "tomen" (aunque en la traducción del Etz Hayim es traducido como “bring – den, entreguen” - ya que los aportes se dan, no se toman). Pero es “tomen” porque el que da siempre recibe algo. Es el sentimiento de ser generoso y hacer realidad algo importante; es el hecho de compartir con otros un emprendimiento; es saber que podemos entregar algo de valor sin sentirnos disminuidos. Algo así pasa cuando cocinamos: es mucho esfuerzo; lleva tiempo y recursos; es mucho lo

Mishpatim - quesitos de espinaca - leche que nutre

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Esta semana nos encontramos con una secuencia de juicios o normas de vida y de muerte; de ojo por ojo y diente por diente; de relacionamiento entre esclavos, amos y vecinos. Y en medio de todas estas situaciones tan humanas, aparece la imágen de un cabrito y su madre, seguida de la prohibición: No cocinarás el cabrito en la leche de su madre (Éxodo-Shemot 23:19) Rashi nos dice que la palabra guedí (cabrito) significa también cordero y becerro. Pero para entender porque esta prohibición de mezclar carne con leche se aplica al pollo (que no produce leche ) tenemos que ir al Talmud (TB Hullin 113a). Rabi Akiva dice que no se puede mezclar pollo con leche pero Rabi Iose Ha Galili no tiene problema en comerse un pollo parmesano. En la época de la Mishná, la posición de Rabi Iose era la común en muchas comunidades. Pero en el siglo 15, la prohibición de Rabi Akiva fue codificada en el Shulján Aruj y desde entonces no ha sido modificada. ¿Quizás sea momento de volver a la época de Ra

Itró - un banquete con Kugel de papa a la suiza

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Itró, sacerdote de Midián y suegro de Moshé, se entera de todo lo que Dios ha hecho por Moshé y su pueblo. De acuerdo al Talmud , Itró (que no es del pueblo de Israel) - es el primero en ofrecer una bendición formal a Dios al escuchar las buenas noticias: Y dijo Itró: ¡Bendito sea Hashem..! (Éxodo - Shemot 18:10). Luego de bendecir es homenajeado por Moshé con un banquete festivo. El Rabino Pinchas Peli comenta que no debe haber sido una tarea sencilla para los cocineros organizar un banquete en el desierto. Algo muy fácil y que requiere de muy pocos ingredientes (papa, cebolla, aceite, sal, pimienta) es este Kugel de papa a la suiza. En la mesa de Shabat es siempre un éxito! Kugel de Papa a la Suiza 6 porciones Hervir 10 minutos 1, 5 kg papa con cáscara Sacar del agua, enfriar y guardar tapado en la heladera hasta que estén bien frías (mejor de un día para el otro). Luego que las papas están frías, pelar. 1 cebolla mediana